Поздравляем с Днём русского языка, который отмечается 6 июня, в День рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – человека, без которого немыслимо представить современный русский язык!

Пушкин был одним из любимых авторов Булгакова, чувствовал Михаил Афанасьевич и родство с мятежным духом поэта, и преемственность литературных традиций, заложенных Пушкиным. Нет ничего удивительного, что Булгаков со всей серьезностью взялся за пьесу о жизни и гибели поэта, в конечном итоге получившую название «Последние дни», а первоначально называвшуюся «Александр Пушкин».
Работу Булгаков начал 25 августа 1934 года, когда, согласно дневниковой записи его третьей жены Елены Сергеевны, «у М.А. возник план пьесы о Пушкине. Только он считает необходимым пригласить Вересаева для разработки материала. М.А. испытывает к нему благодарность за то, что тот в тяжелое время сам приехал к М.А. и предложил в долг денег. М.А. хочет этим как бы отблагодарить его, а я чувствую, что ничего хорошего не получится. Нет ничего хуже, когда двое работают».

При жизни Булгакова пьеса так и не была поставлена и опубликована, несмотря на то, что договоры на постановку «Александра Пушкина» в юбилейном пушкинском 1937 году у Булгакова были заключены с девятью театрами.

Пушкин и Булгаков