Булгаковский Дом в День защиты детей

ТЕАТР VS COVID |
Ко дню защиты детей все театры обязательно готовятся и каждый по-своему. В этом году – несмотря на карантин. О том, как прошел праздник, рассказывает Александр Агеев.

Так, Большой театр кукол совместно с театром Karlsson Haus, издательством «Питер» и «Детским радио» первого июня выпустил аудиоспектакль для детей и подростков по книге современной петербургской писательницы – Кристины Кретовой «Лина-Марлина». Сказка о необычной девочке, музыке и свободе быть собой”.

В честь Международного дня защиты детей Театр Образцова делает своим зрителям – и большим, и маленьким – подарок – праздничный онлайн-концерт «Корзина сновидений». Весёлые сценки с участием кукол, артистов и их детей, песни, написанные специально к этому дню. А артисты Московского областного ТЮЗа создали веселый концерт из песен, которые звучат в спектаклях театра, но записали их в режиме изоляции.

Театр «Булгаковский дом» 1 июня провел встречу с артистом театра и кино Сергеем Друзяком. Артист читал отрывки из известных детских книг, а ребята присоединялись и помогали ему.

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац провел спецпоказ мюзикла Александра Чайковского «Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста». Он создан музыкальным руководителем и дирижером Алевтиной Иоффе, и режиссером Георгием Исаакяном на музыку, написанную специально по заказу театра и стал одной из самых громких его премьер.

Севастопольский ТЮЗ подготовил двухдневную программу ко Дню защиты детей: сюда вошли и ретроспектива фестиваля «Сказочное королевство», проводимого театром, и онлайн-читки известных детских произведений, и мастер-класс по созданию спектакля и, наконец, интерактивный спектакль, рассказывающий о правилах дорожного движения.

Ко дню защиты детей РАМТ приготовил подарок для своих юных зрителей и их родителей: 1 июня на youtube-канале театра появились сказки про все на свете «Почти взаправду» – спектакль Екатерины Половцевой по сказкам голландца Тоона Теллегена. «Почти взаправду» – один из спектаклей проекта «Молодые режиссеры – детям», в свое время перевернувших представление о том, каким должен быть детский спектакль.

Новоуральский театр кукол провел онлайн-читку цикла стихов С. Маршака «Разноцветная книга». Весь день артисты читали стихи в социальных сетях театра.
Нижнетагильский театр кукол подготовил недельную программу празднования Дня защиты детей. В нее вошли кукольное видеопоздравление, серия мастер-классов, авторские проекты артистов театра.

Московский Губернский театр также не ограничился одним днем – с 30 мая по 1 июня ежедневно на Youtube-канале театра проводились онлайн-читки в рамках проектов «Карантинное чтиво», «Детское время» и «Стихомания».

А вот Долгопрудненский театр «Город» не ограничился только онлайн-общением (артисты встречались со зрителями в соцсетях и отвечали на вопросы), но и вышел в оффлайн. Артисты театра побывали во дворах города и, соблюдая все положенные законодательством правила безопасности, поздравили жителей Долгопрудного, а также побаловали их интерактивной программой с конкурсами и подарками.

Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова провел онлайн-трансляцию спектакля «Сказка о Золотой рыбке» в рамках федеральной программы «Большие гастроли».

Театр “Et Cetera” п/р А. Калягина провел трансляцию детского спектакля «Королевская корова», многие годы являющегося хитом репертуара театра.

Няганский ТЮЗ поготовил целую серию активностей, приуроченных к 1 июня: занятия и мастер-классы в ZOOM, читка по повести У. Старка «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?» – будущей премьеры театра, перенесенной из-за карантина и интерактивное общение с детьми на тему мира, семьи и того, кем они хотят стать в будущем.

Опубликовано 02.06.2020

http://stdrf.ru/news/2820/