Великий роман «Мастер и Маргарита», связан с Российская государственная библиотека сюжетной линией и архивом творческого наследия писателя. Архив с черновиками романа был передан его вдовой в библиотеку, черновики романа были опубликованы издательством «Пашков Дом» Дом Пашкова «М. А. Булгаков. Мастер и Маргарита. Полное собрание черновиков романа. Основной текст». Первый том включает в себя рукописные редакции Булгакова (1928—1938). Во втором томе — шестая редакция романа (1938—1940) и основной текст. Издание проиллюстрировано автографами и пометками писателя.

Над своим последним произведением писатель работал в течение 12 лет (с 1928 по 1940 год). Текст романа многократно правился, менялись композиция, герои, заглавие и стиль. Но завершить корректуру Булгаков так и не успел. Окончательную правку в текст вносила уже жена писателя Елена Булгакова.

В 1967—1969 годах архив Михаила Афанасьевича Булгакова поступил в отдел рукописей Российской государственной библиотеки. В числе прочих материалов там были и черновики «Мастера и Маргариты».

Информация предоставлена с сайта Российской государственной библиотеки:

https://www.rsl.ru/ru/all-news/chernoviki-master-i-margarita