С 12 по 29 января в “Булгаковском Доме” — гастроли знаменитого Коляда-театра из Екатеринбурга.

С 12 по 29 января в “Булгаковском Доме” — гастроли знаменитого Коляда-театра из Екатеринбурга. Созданный актёром и режиссёром Николаем Колядой, этот театр сразу же был задуман, как пространство, где будет постоянный праздник для зрителя, а для актёров – радость и жизнь. Спектакли Коляда-театра известны не только жителям Свердловской области, но всей России, гастроли регулярно проходят и за рубежом, неизменно собирая полные залы.
В этом январе “Коляда-театр” впервые представит свои спектакли на сцене Театра им.М.А. Булгакова. Не пропустите это редкое зрелище!

Расписание спектаклей:
12, 26 и 28 января в 20:00 – 22:30 Спектакль “Между небом и землей жаворонок вьется”.
Две пьесы Николая Коляды (“Бесы” и “Дудочка).
Потрясающий дуэт двух ведущих артистов Коляда-Театра (в спектакле заняты Заслуженный артист РФ Олег Ягодин и Константин Итунин).
Две истории про любовь и нелюбовь. Про человека и его желание быть счастливым. Две истории — про бесов и людей — и неизвестно кто из них страшней, потому что со своими бесами еще как-то можно сладить, а люди (особенно близкие) в простоте своей — смеясь и играя — ломают самую нашу жизнь.
Две истории про случайную исповедь и выболтанную чужую тайну.
Две истории (обязательно две! даже если вы с первой историей в чем-то не согласны — вторая все ставит на места) про то, что словом можно лечить, словом можно убить. Про близких чудовищ и про чудовищную близость. Две истории про двух беззащитных друг перед другом людей.
Две истории про границы миров — земного и человеческого, людского и бесчеловечного, между небом и землей — где колышутся простые страшные и беззащитные наши судьбы и истории.
Две истории про смысл жизни — мерцающий, парящий, как тот жаворонок — чью едва уловимую песню слышим, а иногда нет.

13 января в 12:00 – 13:30 Спектакль “Большая советская энциклопедия”.
Очень трогательный спектакль, который рассказывает нам обо всем, что есть внутри нас — о любви и смерти, алчности и человечности, о поисках родной души и одиночестве. И смешной, и грустный одновременно. Но равнодушным остаться невозможно.

13, 24 и 29 января в 20:00 – 21:30 Спектакль “Крест, кладбище, камея”.
Помните, как много лет назад в трамвае вам наступили на ногу? А помните, в детском садике у вас мальчишка отобрал игрушку? А помните, как в школе вы подрались с одноклассником?
Смешно и странно, но многие люди не забывают и не прощают таких мелочных обид. Никогда. И, если есть подходящий случай, они начинают мстить. Мстить за детскую шалость, за не осторожно сказанное слово, за то, что кто-то когда-то что-то сделал нечаянно и не обдуманно.
Голливудский сюжет и нешуточные страсти в спектакле: с выбрасыванием ключей от квартиры в окно, со стрельбой из пистолета и битьем посуды об стенку.

14 января в 20:00 – 21:50 Спектакль “Змея золотая”.
Действие пьесы Николая Коляды происходит в банальной шиномонтажке, каких море на выезде из города. Там работает Виктор, к которому приезжает богатая девушка и предлагает ему бросить всё и жить с ней за деньги. И вот «Змея золотая» — это образ денег, которые сползают на нашу жизнь и становятся самым главным. Виктор оказывается перед серьёзным выбором: «продаться» «змее золотой» или сохранить свою честь. А может, попробовать и то и другое?

15 января в 20:00 – 21:50 Спектакль “Капсула времени”.
Спектакль «Капсула времени» состоит из двух одноактных пьес Николая Коляды: «Капсула времени» и «Трёхглазка». Это своеобразный бенефис двух замечательных актеров «Коляда-Театра»: Алисы Кравцовой и Антона Макушина.
Если в «Капсуле времени» Антон и Алиса играют стариков, которые пытаются разобраться, почему так неумело и некрасиво они прожили жизнь, то во второй пьесе они — два молодых, но уже уставших от всего происходящего человека. Так перекликаются эти две части спектакля.
Искрометная игра актеров, играющих по две абсолютно разных роли, завораживает публику и доводит до приступов смеха, а затем веселье в зрительном зале сменяется слезами.
Ведь и «Капсула времени», и «Трёхглазка» — не про каких-то вымышленных персонажей, а про нас с вами. Про нас, ищущих смысл жизни и пытающихся понять: куда мы идем, зачем мы пришли на эту землю?

16 января в 20:00 – 21:50 Спектакль “Долорес Клейборн”.
Моноспектакль Веры Цвиткис в жанре «психологический триллер» о судьбе американской женщины, загнанной в угол обстоятельствами своей жизни настолько, что ей приходиться решиться на убийство собственного мужа. В течение полутора часов зрители погружаются в страшные тайны человеческой души, а Долорес проживает все события своей жизни заново, отчаянно пытается примириться с собственной совестью и найти хоть какой-то выход.

17 и 25 января в 20:00 – 22:30 Спектакль “Научи меня любить”.
(по пьесе Романа Дымшакова и Екатерины Бронниковой)
Два монолога, одна история любви.
«Да, о любви! О любви и точка! Ему 17, мне 37. Уже смешно, правда?».
Спектакль о взаимоотношениях ученика и учительницы, рассказанный каждым из участников этой истории максимально доверительно.
И спектакль не про то, что стало с героями, а именно про то, что она, эта любовь, вообще такое, и счастье ли испытывать такую любовь?
«Вы внимательно так слушаете. Интересно, да? А вам что больше интересно, что мы делали или что мы чувствовали?»

18 января в 20:00 – 22:30 Спектакль “Наташина мечта”.
Моноспектакль Алисы Кравцовой.
Почему ей всё, а мне — ничего? Чем эта — талантливее меня? Разве это честно — разрушать мечты человека? Если вы когда-нибудь задавали себе такие вопросы, вам нужно идти на этот спектакль.
Эта, уже культовая, пьеса Ярославы Пулинович за несколько лет облетела весь мир, и даже докатилась до Бродвея. Это очень простая история-перевёртыш, о двух девочках-подростках, первую из которых Алиса играет в костюме «Адидас», а вторую — в платье принцессы. История про первую любовь, предательство, дружбу двух противоположных героинь — отвязной сироты и маминой умницы — сводится к простой истине: Наташи две, а мечта одна.

19 января в 20:00 – 22:30 Спектакль “Нежность”.
Самый трогательный спектакль «Коляда-Театра».
Он и она. Пригородная электричка. Она ищет нежность, про которую говорят в кино и книгах и которая выше любви. Он не ищет ничего.
Она пишет стихи и мечтает о принце. Он — циничен и насмешлив. Но вдруг на миг он меняется, вспоминает былую любовь, становится стеснительным и обидчивым. Нежность ли это, которую так она так долго искала, или ее снова ждет обман и разочарование?
Есть ли место нежности в нашем мире? И где она, Нежность?

20 января 12:00 – 13:30 и в 20:00 – 22:00 Спектакль “Киргиз-кайсацкая орда”.
В небольшую пристройку у церкви, что стоит на кладбище, люди со всего города сносят старые, ненужные вещи. Тут Лидия, работающая при церкви, сортирует вещи: что в дом ветеранов, что в тюрьму, что в детский дом, что в дом инвалидов. А помогает ей Ваня, божий человек, юродивый, бездомный. И вроде бы всё тихо и мирно у Вани и Лидии, но их маленькая, тихая жизнь двух немолодых людей вдруг становится разрушена…
Спектакль рассказывает о Вере истинной и ложной. О пути каждого из нас к пониманию Бога в своем сердце.

21 января в 20:00 – 21:50 Спектакль “Старая зайчиха”.
Хотя название этой пьесы звучит как название детской театральной сказки, на самом деле это — комедия для взрослых, а точнее — очень смешная современная комедия. Только зачастую смеяться зрители будут сквозь слезы, узнавая самих себя.
Николай Коляда написал эту пьесу для двух замечательных актеров театра “Современник” — Валентина Гафта и Нины Дорошиной. Осенью Галина Волчек начнет ставить эту пьесу в своем театре.
Казалось бы, это очередная история на тему “вот и встретились два одиночества”, но за простым сюжетом в спектакле поднимаются вопросы жизни и смерти, смысла существования каждого человека и тут не важно, кем ты работаешь — артистом или трактористом, продавцом или продюсером. Мы все похоже несчастны, одиноки и — смешны одновременно.

22 января 20:00 – 22:00 Спектакль “Два плюс два”.
Этот спектакль состоит из одноактных пьес, написанных Николаем Колядой недавно. Первая пьеса под названием «КЛИН-ОБОЗ» предназначена для двух актрис, а вторая, «Икар», для двух актёров. Вот потому-то такое общее название у этих одноактовок — «Два плюс два». А ещё эти пьесы объединяют две темы: любви и одиночества.
Два маленьких случая, «женская» и «мужская» часть. Где-то на просторах огромной нашей России живут странные люди: мучаются, пытаются любить и ненавидеть, ищут счастья, просят его у Бога и не могут найти. Удивительные персонажи. Как они похожи на всех нас.
В этом спектакле нет привычных для «Коляда-Театра» массовых сцен, танцев, «жёсткой» режиссуры. Спектакль абсолютно актерский. Лучшие актеры театра с блеском демонстрируют своё мастерство.

23 января 20:00 – 21:30 Спектакль “Ба”.
В пьесе «Ба» Мария Васильевна Скотинкина приезжает в гости к своей внучке в Москву из Сибири и наводит свои порядки. Внучка поначалу воспринимает бабушку «в штыки», но потом вдруг понимает, что в каждом слове этой много повидавшей на своем веку женщины — сермяжная правда, от которой не уйти.
27 января в 12:00 – 13:30 и в 20:00 – 21:30 Спектакль “Уроки сердца”.
Спектакль поставлен Николаем Колядой по пьесам «Русская смерть» и «Уроки сердца» Ирины Васьковской. Зрители увидят «Русскую смерть» — спектакль о загадочной многогранной натуре русского человека, и комичной и трагичной одновременно, и «Уроки сердца» — историю бытовой и личной драмы, которую драматургия Ирины Васьковской превращает из рядовой в фантастическую и смешную, а неподражаемая игра актеров — в очень трогательную и близкую каждому.

    Янв
    22
    Вт
    13:00 Экскурсия по “Булгаковскому дому...
    Экскурсия по “Булгаковскому дому...
    Янв 22 @ 13:00 – 20:00
    Экскурсия по "Булгаковскому дому" каждый час с 13:00 до 20:00 @ Музей-театр "Булгаковский Дом" | Москва | город Москва | Россия
    Мы знакомим посетителей с жизненным и творческим путём Михаила Афанасьевича Булгакова: рассказываем о его семье, о решении врача стать писателем, рассказываем о том, что происходило в его жизни до приезда в Москву и после, с[...]
    20:00 Спектакль “Два плюс два”
    Спектакль “Два плюс два”
    Янв 22 @ 20:00 – 22:00
    Спектакль по двум одноактным пьесам (18+) 2 часа с антрактом Этот спектакль состоит из одноактных пьес, написанных Николаем Колядой недавно. Первая пьеса под названием «КЛИН-ОБОЗ» предназначена для двух актрис, а вторая, «Икар», для двух актёров.[...]
    Янв
    23
    Ср
    13:00 Экскурсия по “Булгаковскому дому...
    Экскурсия по “Булгаковскому дому...
    Янв 23 @ 13:00 – 20:00
    Экскурсия по "Булгаковскому дому" каждый час с 13:00 до 20:00 @ Музей-театр "Булгаковский Дом" | Москва | город Москва | Россия
    Мы знакомим посетителей с жизненным и творческим путём Михаила Афанасьевича Булгакова: рассказываем о его семье, о решении врача стать писателем, рассказываем о том, что происходило в его жизни до приезда в Москву и после, с[...]
    15:00 Экскурсия Тайные комнаты «Булгак...
    Экскурсия Тайные комнаты «Булгак...
    Янв 23 @ 15:00 – 16:00
    “Булгаковский Дом” – небольшой и уютный музей в центре столицы, расположенный в том самом доме, что стал первым московским прибежищем молодого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Именно здесь свита Воланда демонстрировала чудеса “пятого измерения” – и в наши дни[...]
    17:00 Экскурсия Тайные комнаты «Булгак...
    Экскурсия Тайные комнаты «Булгак...
    Янв 23 @ 17:00 – 18:00
    “Булгаковский Дом” – небольшой и уютный музей в центре столицы, расположенный в том самом доме, что стал первым московским прибежищем молодого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Именно здесь свита Воланда демонстрировала чудеса “пятого измерения” – и в наши дни[...]
    19:00 Экскурсия по “Булгаковскому дому...
    Экскурсия по “Булгаковскому дому...
    Янв 23 @ 19:00 – 20:30
    Экскурсия по "Булгаковскому дому" и студии Петра Кончаловского @ Музей-театр "Булгаковский Дом" | Москва | город Москва | Россия
    Где пряталась убийца Ленина? Где Есенин встретил свою судьбу? Где проживал сам Дьявол со своей свитой? В рамках новой, уникальной экскурсии музея “Булгаковский дом” (название экскурсии) вы узнаете о жителях удивительного дома 10 по Большой[...]
    20:00 Спектакль “Ба”
    Спектакль “Ба”
    Янв 23 @ 20:00 – 21:30
    Спектакль "Ба" @ Музей-театр "Булгаковский Дом" | Москва | город Москва | Россия
    В пьесе «Ба» Мария Васильевна Скотинкина приезжает в гости к своей внучке в Москву из Сибири. И тут она наводит свои порядки, рассуждает обо всём по-простому и честно. Не нравится жених внучки — и ему[...]